上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 招商引资 >> 政策速递 >> 正文内容

关于上海自由贸易试验区内企业登记管理的规定

时间:2013-10-22 14:43:55 来源:上海市工商行政管理局

各分局,市局各处室、各直属单位:

    现将《关于中国(上海)自由贸易试验区内企业登记管理的规定》印发给你们,请认真按照执行。

 

上海市工商行政管理局

2013年9月30日

 

 

关于中国(上海)自由贸易试验区内企业登记管理的规定

 

    第一条  为推进中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“试验区”)建设,建立与试验区相适应的市场准入监管体系,根据《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》、《中国(上海)自由贸易试验区管理办法》和《国家工商行政管理总局关于支持中国(上海)自由贸易试验区建设的若干意见》的规定,结合试验区实际,制定本规定。


    第二条  试验区内企业的登记管理适用本规定。


    本规定所称的企业是指:企业法人、非法人企业及其分支机构。


    企业法人、非法人企业及其分支机构的具体类型,按照国家工商行政管理总局规定的分类标准确定。


    第三条  上海市工商行政管理局及其自由贸易试验区分局是企业登记管理机关(以下简称“登记机关”),按照国家工商行政管理总局授权和本市现行的事权划分,负责试验区内企业的登记管理工作。


    第四条  除法律、行政法规对公司注册资本实缴另有规定的银行、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司、直销企业、对外劳务合作企业,以及募集设立的股份有限公司等外,试验区内其他公司实行注册资本认缴登记制。


    登记机关登记公司全体股东、发起人认缴的注册资本或认购的股本总额(即公司注册资本),不登记公司实收资本。


    第五条  公司股东(发起人)应当对其认缴出资额、出资方式、出资期限等自主约定,并记载于公司章程。公司应当将股东认缴出资额或者发起人认购股份、出资方式、出资期限、缴纳情况通过市场主体信用信息公示系统向社会公示。公司股东(发起人)对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。


    公司股东(发起人)缴纳出资后,公司可以修改章程,向登记机关申请章程备案,并提交验资证明文件。

    第六条  除法律、行政法规、国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的规定;取消公司设立时全体股东(发起人)的首次出资额及比例的规定;取消公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本比例的规定;取消公司股东(发起人)缴足出资期限的规定。


    第七条  除法律、行政法规、国务院决定规定的企业登记前置许可事项外,试验区内企业向登记机关申请登记、取得营业执照后即可从事一般生产经营活动;经营项目涉及企业登记前置许可事项的,在取得许可证或者批准文件后,向登记机关申领营业执照;申请从事其他许可经营项目的,应当在领取营业执照及许可证或者批准文件后,方可从事经营活动。


    第八条  对于外商投资准入特别管理措施列表(负面清单)之外的领域,试验区内外商投资企业向登记机关申请设立登记,并向商务部门或其授权单位备案。


    第九条  试验区内申请设立外商投资广告企业或者外商投资企业申请增加广告经营业务的,取消投资方主体资格、广告经营业绩的条件限制,取消投资方成立和运营的年限要求。


    试验区内外商投资广告企业申请设立分支机构的,取消企业注册资本全部缴清、广告营业额不

上页 1 2 下页