• 资讯
  • 精选
  • 专题
  • 数据
  • 报告
  • 开发区
  • 经济园区
  • 产业园区
  • 办公楼宇
  • 招商引资
  • 工业厂房
  • 区县
  • 板块
  • ·满足中小企业需求 浦东软件园开建·新能源汽车发展规划有望年内出台·重装备产业·民用航空业·电子信息制造业·汽车制造·软件及信息服务业
    您现在位置:上海招商网 >> 公司注册 >> 常见问题解答 >> 正文内容
    公司注销的程序、费用及流程
    www.zhaoshang-sh.com 12-11-13 13:20:21 上海招商网

      公司注销程序公司符合以下条件之一,可申请注销:

      1、公司被依法宣告破产;2、公司章程规定营业期限届满或者其他解散事由出现;3、公司因合并、分立解散;4、公司被依法责令关闭。

      如果你以后不打算再开公司的话,事实上你无需办理注销手续,因为工商营业执照在每年年检时如果不年检,将会自动注销公司的执照。另外如果公司不再去报税,税务局也会停止公司的税务登记证。不过如此做法的前提是,3年内将不再有资格成为公司法人,3年后才可恢复正常。

      如果企业不正常注销的话,第二年不年检会被视为自动注销。被吊销企业法定代表人、股东会被工商局列入黑名单,可能在3年内无法使用自己的名字再注册公司,个人信用记录不良将保持7年,而且要被罚款。

      公司清算因清算的性质不同而分别适用不同的法律:

      1、公司因破产而清算,适用《企业破产法》和《民事诉讼法》。

      2、公司因非破产清算(是指公司自愿解散和被责令依法解散的情形),适用《公司法》和《民事诉讼法》。

      公司不论是何性质的清算,均应依下列步骤展开:

      一、成立清算组。

      二、展开清算工作。

      清算组自成立之日起接管公司,开展以下业务:

      1、接管公司财产;2、了结公司未了业务;3、收取债权、清理债务;4、 分配剩馀财产;5、 注销公司法人资格,吊销营业执照。

      三、通知债权人申报债权。

      四、提出清算方案。

      清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,拟 提出清算方案,报股东会讨论通过或者主管机关确认。

      清算方案的主要内容有:

      1、清算费用;2、应支付的职工工资、劳动保险费;3、应缴纳的税款;4、清偿公司债务。

      五、分配剩馀财产。

      六、终结清算工作。 

      1、清算组在终结分配后,应制作清算终结报告,报股东会或主管机关认可后,申请注销公司法人资格,吊销营业执照。

      2、工商局领取注销登记有关文件并;办理注销公告(三次);3、办理税务注销登记;4、办理工商注销登记,先股权转让!.股权转让程序:股权是股东所有,所以转让款当然是直接打到股东帐户,和你卖东西付钱肯定是付给你一样的道理,对外投资形成股权,如为公司以法人股东形式投资形成,应于公司注销前办理股权变更〈转让〉。

      5、可有两种:对外转让,如此可能价格不理想; 对内转让,即将股权转让〈变更〉至现公司自然人股东名下,将合资公司中原法人股东变更为自然人股东,如此仅为身份性质改变,股权不变,不至于急于转让而价格吃亏,除非原公司存心放弃,或股东间难以协调。

      基本程序

      第一步 注销公司国、地税登记证 、银行帐户(有漏交税的需补税)

      (1)先到国税拿表格:按国税的要求填写、签字,、盖章、缴销发票、补税后,它会收回国税税务登记证,给你一张国税注销税务登记通知书。

      (2)拿着国税的注销税务登记通知书,到地税拿表格,补税后,它会收回地税税务登记证,给你一张地税注销税务登记通知书。

      (3)拿着两张通知书,销银行账户。

      第二步 到公司主管工商局办理<公司注销备案> (查档费用大约80元左右)所需资料:

      1、公司营业执照复印件2、公司股东会决议(内容就是注销公司,成立清算小组)3、公司原始档案4、到工商局领取表格    (第一步和第二步可以同时办理)

      第三步 登报公告(登报45日后再去注销公司) (200-500)所需资料:

      1、公司营业执照复印件2、法定代表人身分证复印件3、公告内容(**公司,准备注销请各债权债务人自见报45日内到我公司清算小组办理债权债务事宜)

      第四步 登报45日后,再次到工商局办理注销申请所需资料:

    上页 1 2 下页
     相关新闻