• 资讯
  • 精选
  • 专题
  • 数据
  • 报告
  • 开发区
  • 经济园区
  • 产业园区
  • 办公楼宇
  • 招商引资
  • 工业厂房
  • 区县
  • 板块
  • ·满足中小企业需求 浦东软件园开建·新能源汽车发展规划有望年内出台·重装备产业·民用航空业·电子信息制造业·汽车制造·软件及信息服务业
    您现在位置:上海招商网 >> 公司注册 >> 工商要闻 >> 正文内容
    冬虫夏草含片是否不含虫草素 工商部门立案
    www.zhaoshang-sh.com 14-12-16 12:53:31 南方日报

      “冬虫夏草,现在开始含着吃”,伴随着这句广告语,极草开始广为人知。不过,知名打假人王海近日却举报称,“宣传产品有治疗和保健功效,但是却无科学依据,极草涉嫌虚假宣传、欺骗和误导消费者。”据悉,王海已以生产、销售不安全食品以及虚假宣传为由,向北京、青海等多地的工商、药监部门举报极草。

      极草被举报的背后,是冬虫夏草面临的多重尴尬。虽然从一开始,大家都说冬虫夏草中含有虫草素,但并未有人或机构拿出过有效证据。这使得冬虫夏草中是否含有虫草素这一问题,一直存在争议。同样存在争议的,还有冬虫夏草的身份,其到底是普通食品、保健食品,还是属于中药饮片范畴?

      工商部门已立案

      根据王海对媒体的描述,今年10月他在北京朝阳大悦城的“极草5X冬虫夏草”店购买了一盒极草至尊含片,价格为29888元,生产厂家是青海春天药用资源科技利用有限公司。

      “销售人员称,极草含片对疾病有辅助治疗作用,能辅助治疗心脑血管疾病、癌症等。”王海说,当他询问极草属于何种产品时,销售员称属于滋补品、保健品。但是极草外包装上没有保健品认证标识和保健品批号,也无药品批号。

      王海认为,极草产品不是中药饮片,也不是保健品,那就应该属于普通食品。而普通食品应当符合《食品安全法》和《预包装食品营养标签通则》等的规定,产品包装上应当标注成分或者配料表、产品标准代号、营养标签等,但是这些极草都未有标注。“极草并无食品生产许可证,其产品标签上标注的‘青20100041’,经查实为药品生产许可证号。”王海称。

      10月31日,王海以“销售不安全食品”等为由将北京极草苑商贸有限公司举报至北京市工商局朝阳分局。11月5日,他以“生产不安全食品”等为由将极草的生产商青海春天药用资源科技利用有限公司举报至青海省食品药品监督管理局。11月24日,朝阳分局回函称,经初步调查认为,该公司“涉嫌虚假广告宣传,分局已立案调查”。

      “某种东西要宣称有某种功效,须具备两个条件,一是要有功效成分,二是这种功效成分的含量不能太低。”王海表示,11月17日,他委托北京某检测中心对其提供的极草产品进行检测,样品编号为141117-YFC-001,检测项目是“虫草素”。12月1日,王海拿到检查报告,报告显示检测结果为“未检出”。检验报告显示,生产单位/样本来源为青海春天药用资源科技利用有限公司。在王海认为,“宣传产品有治疗和保健功效,但是却无科学依据,极草涉嫌虚假宣传、欺骗和误导消费者。”

      据了解,极草一方的生产商青海春天药用资源科技利用有限公司已于近日采取了法律手段,向王海及相关单位就网络侵权责任纠纷一案提起诉讼,现已被青海省西宁市城东区人民法院受理。

      是否含有虫草素存争议

      对于极草涉嫌虚假宣传、身份疑点以及不含虫草素等问题,青海春天公司客服热线工作人员回应称,极草既不是食品也不是保健品,更不是药品,而是“属于青海省综合开发利用优势资源的试点产品”。

      12月9日,青海春天核心代理商北京极草苑商贸有限公司有关负责人表示:“王海在其微博上呈现的质疑,大多是推论性的东西,我们并不认可。王海送检的这一检测机构并无虫草检测的资质,参照的检测标准也不是国家认定的实验标准,而是以该实验室自己设定的标准测试的。公司现已对部分证据进行了公证,同时将王海在送检环节中不合理的做法也一并公布。”

      据了解,冬虫夏草一直面临身份不明的困境。2010年12月7日,国家质检总局发布《关于冬虫夏草不得作为普通食品原料的通知》,严禁使用冬虫夏草作为食品原料生产普通食品。2012年,国家食药监总局出台《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》,首批试点5家企业。按试点方案要求,试

    上页 1 2 3 下页
     相关新闻