• 资讯
  • 精选
  • 专题
  • 数据
  • 报告
  • 开发区
  • 经济园区
  • 产业园区
  • 办公楼宇
  • 招商引资
  • 工业厂房
  • 区县
  • 板块
  • ·满足中小企业需求 浦东软件园开建·新能源汽车发展规划有望年内出台·重装备产业·民用航空业·电子信息制造业·汽车制造·软件及信息服务业
    您现在位置:上海招商网 >> 公司注册 >> 工商要闻 >> 正文内容
    南充工商质检系统 “垂管”回归“属地”
    www.zhaoshang-sh.com 14-12-15 21:58:40 凤凰网
    问责,不会出现以前责权不好划分的情况。

      谈影响

      市民办理手续更便捷

      划入“属地”后,工商、质检部门将直接归地方政府管理,进入地方经济发展的主战场。在移交工作会上,南充市政府副市长林建国希望质监局在服务经济转型升级上有新作为,构建大质量监管格局上有新举措。

      一句话说,对于企业、经营者和市民来说,最直接的影响便是手续办理或更为便捷,消费者的投诉处理等将更为快速。

      谈担忧

      如何破除地方保护

      15年前,之所以要将工商和质监部门实行垂直管理,就是为了破除“地方保护”,多年来也取得了不少的成效。如今,两部门又将回归“属地”管理,不少基层执法人员和市民也会担心,地方政府对工商和质检执法的干预可能会更多。

      目前,摆在各级政府面前最大的挑战,是如何进行权利协调制衡,如何实现公众对政府的监督制约,来破除地方保护。

      华西城市读本记者 杜强实习生 彭敏

      何为垂直管理?

      “垂直”管理是我国人民政府管理中的一大特色,主要包括履行经济管理和市场监管职能的部门,如海关、工商、税务、烟草、交通、盐业的中央或者省级以下机关多数正在实行或曾经实行垂直管理。

      垂直管理的部门是脱离地方政府管理序列,不受地方政府监督机制约束,直接由省级或者中央主管部门统筹管理“人、财、物、事”。实行垂直管理部门共同的特点是垂直性、相对独立性,业务运行基本上脱离同级政府的行政管理框架,封闭在系统的条条框架内,特别强调业务的敏感性和保密性。

    上页 1 2 下页
     相关新闻