• 资讯
  • 精选
  • 专题
  • 数据
  • 报告
  • 开发区
  • 经济园区
  • 产业园区
  • 办公楼宇
  • 招商引资
  • 工业厂房
  • 区县
  • 板块
  • ·满足中小企业需求 浦东软件园开建·新能源汽车发展规划有望年内出台·重装备产业·民用航空业·电子信息制造业·汽车制造·软件及信息服务业
    您现在位置:上海招商网 >> 公司注册 >> 工商要闻 >> 正文内容
    全国工商行政管理信息化工作会议在京举行
    www.zhaoshang-sh.com 14-11-27 19:20:48 新华网

      11月25日,全国工商行政管理信息化工作会议在京召开,总结近年来工商信息化工作,交流信息化建设经验。受国家工商总局党组书记、局长张茅委托,总局副局长马正其出席会议并讲话,深刻阐述新形势下加强工商信息化工作的重要性和紧迫性,全面部署当前和今后一个时期推进信息化建设的主要任务。

      马正其充分肯定了过去5年来全国工商信息化工作取得的成就,指出全系统要充分认识到新形势下加强工商信息化工作是国家电子政务发展的重要内容,是关系工商行政管理改革全局的战略任务,是提升市场监管能力现代化水平的必然要求,是做好工商行政管理各项工作的坚实基础。要积极适应改革发展的新形势和信息化时代的新要求,深入推进工商信息化工作。

      马正其指出,当前和今后一个时期,工商信息化工作的总体要求是,紧紧围绕提升市场监管能力现代化水平的中心目标,始终坚持信息化全国一盘棋的基本要求,在全国工商系统范围内统一标准规范,在省级工商系统范围内统一建设模式、统一经费保障,以工商行政管理改革创新为动力,以全国一体化的工商综合业务应用平台建设为重点,以工商数据资源体系建设为主线,大力加强信息化顶层设计和信息安全保障,加快推进统一的工商信息化体系建设,为营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境提供坚强的技术支撑,为工商行政管理改革发展作出更大贡献。全系统要准确把握这一总体要求,做到四个必须:必须深化对信息化工作的认识,自觉树立信息化思维。必须突出信息化工作与商事制度改革紧密结合,更好为商事制度改革服务。必须坚持信息技术与业务工作深入融合,积极推进业务工作发展。必须坚定不移走一体化建设之路,大力加强统筹协调。

      马正其强调,工商信息化工作是一项全局性、系统性和长期性的工作,要着力抓好以下具体工作。一是进一步加强信息化顶层设计,全系统的信息化规划要保证统一性、完整性、系统性,加强信息化标准建设,强化标准在信息化全过程的刚性约束作用。二是大力推进全国一体化的工商综合业务应用平台建设,全力构建市场主体准入业务应用平台、市场监管业务应用平台、12315互联网平台、公共服务平台。三是充分运用大数据加强市场监管和服务,夯实大数据监管基础,运用大数据思维转变监管方式,运用大数据技术提高监管效能,研究建立工商大数据综合分析服务体系。四是进一步筑牢立体防范的网络与信息安全体系,把信息安全的顶层设计融入到行政管理工作和应用系统建设中,建立健全信息安全管理的体制机制,实行数据分级、分类安全管理,提高信息安全保障水平。

      马正其强调,要切实加强信息化工作组织领导,落实工作责任,健全配套措施,牢固树立信息化是全局业务的思想意识,努力实现监管执法工作与信息化工作的统一。要健全信息化工作机制,建立行之有效的管理制度和运作模式,进一步加强制度执行力,确保信息系统建设好、运用好。要加大信息化建设经费保障力度,确立财政信息化专项经费保障,拓宽经费筹措渠道,加大建设项目中信息化投资整合力度。要建设好信息化工作队伍,加强信息化机构和人才队伍建设,强化全员信息化培训,不断提高队伍在信息化条件下的履职能力和工作水平。

      总局各司局、直属单位有关主要负责同志,各省(自治区、直辖市)及计划单列市和副省级市工商行政管理局(市场监督管理部门)分管信息化工作的负责同志、信息化管理机构主要负责人及技术骨干参会。

     相关新闻