• 资讯
  • 精选
  • 专题
  • 数据
  • 报告
  • 开发区
  • 经济园区
  • 产业园区
  • 办公楼宇
  • 招商引资
  • 工业厂房
  • 区县
  • 板块
  • ·满足中小企业需求 浦东软件园开建·新能源汽车发展规划有望年内出台·重装备产业·民用航空业·电子信息制造业·汽车制造·软件及信息服务业
    您现在位置:上海招商网 >> 公司注册 >> 工商要闻 >> 正文内容
    做好工商宣传助推经济发展
    www.zhaoshang-sh.com 14-11-23 17:31:23 河南日报

      当前,做好工商新闻宣传工作的出发点、着力点、关键点都要通过正面宣传、有力引导,及时向社会反映工商的工作动态,为营造良好的社会消费环境和工商执法软环境提供舆论支持。如何做好当前和今后一个时期工商宣传工作,笔者认为应在“三个要在”上下工夫。

      要在新闻宣传中弘扬改革“主旋律”,体现工商部门服务发展的时代性。无论是工商部门实行省以下分级管理的体制改革,还是流通环节食品安全监管职能的划转、以实行注册资本认缴制为代表的工商登记制度改革,其目的都是为了降低市场准入门槛,方便市场主体准入,扩大就业创业空间,都是为了推动市场经济的健康发展。新时期的工商新闻宣传就必然牢牢抓住这一主题,向工商干部、市场主体、社会公众宣传好、解读好工商服务社会经济发展的法规政策,便民利民的工作举措。

      要在新闻宣传中传递改革“正能量”,把握工商部门科学监管的规律性。以实行企业信用监管、抽查制为代表的监管制度改革,体现了新时期工商部门科学监管、务实监管、高效监管的改革特色。在当前的新闻宣传中,必须全面反映监管执法打击违法、规范市场、为民维权的正面作用,既报道打击假冒伪劣、非法经营的辉煌战果,也报道违法典型案例,剖析其形成原因,提出治理对策;既报道帮助消费者挽回经济损失的事例,也要有引导消费者拿起法律武器维护自身合法权益的宣传。通过监管的新闻事件、执法动态、消费警示,体现改革中的监管力度、执法成果、维权创新。

      要在新闻宣传中发出改革“好声音”,富于工商部门作风建设的创造性。工商改革中最活跃、最积极的因素就是工商干部自身。做好新时期的新闻宣传工作,就必须立足改革中干部作风建设过程中的新要求、新举措、新榜样,大力宣传工商干部创新思维的做法、履职尽责的风采、奉献社会的精神,让社会各界理解工商、支持工商、赞同工商,树立工商队伍“爱岗敬业,秉公执法,文明管理,清廉诚信,勤政为民,奉献社会”的良好形象。

     相关新闻