上海招商网资讯中心

上海市市长国际企业家咨询会议简介

时间:2009-11-30 15:22:35 来源:东方网

  二十世纪八十年代末,上海在经济实力有了很大增强,开始谋划建设世界级城市的背景下,也面临着日趋激烈的国际市场和国内市场竞争的双重挑战,面临着体制改革过程中所带来的困扰。着眼于上海未来发展,时任上海市市长的朱镕基同志认识到进一步发展外向型经济是上海经济发展的重要出路,上海的发展不仅需要依靠自身的力量,也需要世界各国的帮助。基于这种思考,1988年,他接受了中国国际信托投资公司执行董事、中国国际投资咨询公司董事长经叔平先生关于邀请国际上著名的企业家担任他顾问的建议。在获得国务院领导同意后,经上海市外国投资工作委员会与美国安达信公司亚太地区主管合伙人麦克米伦先生半年多的共同筹备,上海市市长国际企业家咨询会议(英文缩写IBLAC)于1989年10月9日在上海西郊宾馆进行了首次会议。此后每年秋天举行的市长咨询会议,都针对上海经济发展中的1-2个突出问题进行专题讨论,为上海市市长提供咨询和建议。

  随着上海对世界辐射力度的逐渐增强和这个会议本身影响的不断扩大,要求参加市长咨询会议的国际知名大公司越来越多,成员已由最初7个国家的12名成员,增加到目前15个国家的42名成员。而且,在现有的42位成员中,行业分布也很广泛,几乎涵盖所有现有领域。由于具有广泛的行业背景,成员们长期以来为上海市政府提供了多角度深层次的真知灼见。

  上海市市长国际企业家咨询会议一般于每年10月最后一个或11月第一个星期日召开,会期一天。会议规模一般在500人左右(中方40%,外方60%),中方出席人员名单由市政府办公厅依据会议主题提出建议,报市领导审定,一般包括市政府副秘书长以上所有领导、委办局及区县主要领导、上海大型国企和集团的主要领导、上海高校和科研院所主要领导。此外,今年又新增了部分民营企业和金融机构的负责人。外方一般包括成员、特邀演讲嘉宾、市长客人、成员所在国驻沪总领事、观察员、成员助手等。