上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 财经专题 >> 08招商年末盘点 >> 正文内容

上海投资环境悄然转身

时间:2008-12-30 12:58:36 来源:第一财经日报

    “上海究竟适合哪些中小企业发展呢?创意型的企业活得挺好,还有好的咨询公司,有创意的、原创的、有价值含量的中小企业,包括各类高科技企业和各种高附加值的民营企业。”上海市工商联的专家认为,如果各种因素综合下来活在上海还是很有利的话,那么企业最终还是会选择留在上海,成本只是经营企业的一个要素

    今年35岁的林焕带着今年1月刚刚在上海新注册的玩具公司,到浙江温岭开了第一家连锁店,尽管只有150平方米,但显然,他对自己公司发展的前景充满信心。

    林焕是浙江温岭人,毕业于华中科技大学工程制冷专业之后,辗转担任过多家民营企业的高级经理。2008年,他决定建立自己的民营企业王国。

    就在林焕把目光移开上海之时,坊间有传言指出,为数不少的像林焕这样的浙商因投资环境问题撤离上海。

    有关专家则分析指出,在上海这块投资热土上,投资环境正在悄然变身,有创意的、有价值含量的中小企业,包括各类高科技企业和各种高附加值的民营企业,将会活得更好。

    投资服务政策由“硬”变“软”

    林焕对公司注册在上海以及上海各级政府的优质服务很是满意,但是他却表示不会在上海开自己的玩具连锁店。

    “我的公司注册在杨浦区某创意园区,公司的注册资本为100万元。上海这里的空间利用度很大,公司前期成立的园区一条龙服务很规范,感觉很方便,一个多月的时间公司就办起来了。”

    但是,“上海的商务成本高,光从门店经营来讲,租金和人员的工资就会让我企业的净利润下降很多。”林焕坦言由于他的经营利润直接受门店面积和数量的影响,因此由于创业初期受资金制约等其他原因,他的玩具连锁店并没有选择上海。国内二、三线城市成为他的入驻目标。

    “而且,我的玩具连锁店行业并不属于上海中小企业未来的发展方向,我的商业模式和商业环境适应度应该不在这里。”

    一个不容忽视的大背景是,随着国家宏观环境的变化和上海经济增长方式的转变,一些曾经为上海民营服务经济发展起过重要作用的优惠政策等外部动因正在逐渐消退,加之劳动力成本的不断规范和商务、物业成本的上升,上海民营服务企业低成本扩张的余地越来越小。

    事实上,在过去几年中,上海的政府部门花了不少心思在鼓励民营企业的发展上。

    2006年,上海进一步贯彻落实了《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(简称“36条”),以及《上海市人民政府关于贯彻〈国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见〉的实施意见》(简称“38条”),力求帮助上海民营经济的发展。

    《上海市民营企业科教兴市产业升级导向资金》自2005年至2006年实施两年以来,共对120多家民营企业的升级投资项目给予了1.1亿元的贴息资金支持,有关部门共审核有关法规、规章、规范性文件及其他文件约4万件,已废止1件限制非公有制经济发展的文件,拟修改6件。

    上海市工商联的一位专家对此建议,“帮助中小企业,主要应解决两个问题,一是商务成本不能太高,二是帮助中小企业获得需要的银行贷款。”

    他举例说,让公司提供登记注册在原国有企业旧址,原本废弃的厂房可以提供中小企业办公场所,且租金成本可以设定得相对较低,使中小企业降低成本。

    对于中小企业没有过硬的资产和银行贷款难的问题,他建议政府出资给予帮助,也可以利用民间的资金和力量成立互助型的担保公司,但要控制申请担保企业的资质。建议多样化第三方担保的抵押质押物的种类,一些生产原料也可以用来申请进行银行第三方担保。

    政策规范让企业合理“进出”

    其实,早在今年1月间就曾有传言称,截至2007年,有为数不少的浙商因投资环境问题撤离上海。

    然而《第一财经日报》记者调查时发现,这一传言所涉及的具体数字以及出处难以考证。尽管如此,上海的投资环境随着传言的传开招致少许议论之声,上述上海市工商联专家则认为:“有一个背景大家可能都没有注意,过去上海招商引资注重所得税代征等优惠政策,但现在已经不提倡不鼓励了。”

    的确,在过去若干年间,上海市各区县、乡镇通过建立私营经济园区等企业集聚地,以注册型和税收代征方式,为民营企业服务经济提供了便捷、低投入、低成本的创业和发展平台,这是“十一五”之前上海民营经济高速持续增长的最重要原因之一。

上页 1 2 下页