上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 财经专题 >> 金融危机 >> 正文内容

中国经济降温趋势已越来越明朗 恐持续下滑

时间:2008-09-24 11:03:44 来源:香港经济网

  从已公布的8月数据看,中国经济降温的趋势已经越来越明朗。先看拉动经济的"三驾马车":出口、投资、消费。从出口数据看,8月的出口值较上月持续下降,出口企业生存堪忧;再从投资来看,8月的固定资产投资明显减速,本来投资一向是拉动GDP的中坚力量,固定投资的减速,使得经济降温的忧虑加深;最后从消费来看,8月全国社会消费品零售总额同比增长23.2%,比7月略回落0.1%,分析师认为,23.0%的增速仍位居历史次高点,但未来消费名义强劲增长态势或难持续。

  另外,分行业来看,工业产值本来通常占国内生产总值(GDP)的一半左右,但8月的工业数据却创下了六年来的新低,国家发改委中小企业司披露信息则显示,上半年全国6.7万家规模以上中小企业倒闭,其中纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整。

  总的来看,出口、投资、消费这"三驾马车"都在继续减速,投资市场上股市、楼市不振,工业、制造业趋冷,可以看出,未来中国经济增速恐持续下滑。

  外患:华尔街金融风暴

  中小企业经营困难,一方面是受到国内从紧的货币政策影响,出现融资困难,另一方面,也受到了国外金融市场动荡的波及。在华尔街爆发次贷危机后,资金涌向商品市场,推高了原材料价格,使得企业成本激增,压缩利润空间。因此,许多中小企业的倒下,是内外双重作用的结果。

  如今,随着次贷危机引发金融风暴,中国经济面临的形势更严峻。首先是金融市场上,中资银行手握的雷曼资产可能会打水漂,中国巨额的外汇储备也可能大失血,总之,中国的美元资产可能随华尔街金融风暴而大幅缩水,中国银行业也面临前所未有的挑战。

  另外,由于金融风暴打击投资着信心,使得中国的投资市场包加动荡。股市在本来已经疲弱的情况下,面临加速下滑的风险;同时楼市也有持续趋冷的迹象。再加上外资有回撤本土力保本部的趋势,热钱一旦撤离,中国投资市场将更加难看。

  其次,金融风暴使得美国和欧洲等市场的消费需求大幅降低,对出口企业来说等于是雪上加霜,经济学家普遍表示,未来的出口将持续下滑。

  IT业要出头 汽车业低迷 普通行业

  力保经济增速

  实际上,中国政府也早已经意识到了经济减速的风险,从下半年宏观调控目标由之前的"双防"改为"一保一控"就可以看出端倪。此后,政府连续做出了提高纺织品等出口退税率,挽救纺织企业;增加商业银行信贷规模,扶助中小企业等措施。在雷曼曝出申请破产保护的当天,央行更闪电地调降了贷款利率和存款准备金率,为市场增加流动性;之后一周内,又出台了证券交易印花税单边征收的大利好。

  在政府一连串的政策刺激下,股市快速反弹企稳,投资者的信心有所恢复;中小企业的融资难题也有所缓解。但目前看来,政府为刺激经济增长所做的动作还刚刚开始,未来货币政策可能将继续放松,比如进一步降低存款基本利率,或者继续调降存款准备金率,为市场注入更多的资金,为企业"输血"。

  另外,在货币政策进一步动弹的空间已经不大的情况下,财政政策未来可能大唱主角,包括提高个人所得税起征点,在公共事业上增加开支,因为这些计划能够帮助人们减少为对抗生病养老等风险存钱,从而促进国内消费。在国外需求疲软下,促进内需刺激经济算是个不错的主意,否则,就会重回投资打主力刺激经济的老路。