上海招商网资讯中心

论坛焦点之二:危机下园区应变手段

时间:2009-10-16 12:41:31 来源:

而这必然会促使上海产业结构的调整。随着产业升级的不断深入,我们会想政府是否允许中小制造企业在上海继续存在下去?而从巴黎、伦敦等城市中心城区的发展经验来看,城市的发展不仅需要高附加值的现代服务业的存在,也需要一些服务于第三产业的中小加工型企业的存在。城市的发展需要其产业必须是多元的,因而一个城市中必然要允许一些落后生产力的存在。
  
    都市型产业如何发展,需要我们对市场需求有更深的了解。我认为上海都市园区的发展空间仍然是巨大的,因为上海以及长三角、泛长三角的消费需求是巨大的。在金融危机下,中小企业受到了很大的冲击,但同时也引起了国家对中小企业的重视,相信随着扶持中小企业相关政策的出台,中小企业会得到更好的发展。而对园区来说,只有入驻企业发展好了,园区才会发展好,因而金融危机对园区的影响是间接的。
  
    当前,作为都市园区主力军的中小企业缺什么呢?我感觉缺的是观念,是意识。我们国家实行市场经济的时间并不长,因而无论是国有企业老总,还是私营企业家,其观念都跟不上时代的发展。民营企业家的小农意识比较浓,政府需要帮助他们转变这种观念,比如,通过把专业机构、专业人员引入园区来提高园区的服务水平,进而指导、支持园区入驻企业的发展。

上页 1 2 下页