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去吧,感受萨尔茨堡

萨尔茨堡给我的印象是深刻的,不仅因为它文化底蕴丰厚,巴洛克建筑风尚之盛,更因为它给人一种非常强烈的属于童年的感觉。

这种感受,比我置身于巴黎的迪斯尼乐园时还要强烈。这个城市到处都是童话般神奇的音乐,我这样说的意思是,萨尔茨堡是公认的音乐之城,而其音乐的特性就是一种美好的童年的品质。

都说奥地利有一些奥匈帝国遗留下来的贵族的暮气。但是在萨尔茨堡,我却感受到奥地利的天真和单纯。

当然,这首先是因为有一个“长不大”的神童莫扎特。从18世纪到现在,他的音乐在萨市无所不在。从剧院到音乐厅,从居民区到酒吧、从咖啡馆到宾馆,随处都有莫扎特那种“童心来复梦中身”般的音乐。

我不大懂得古典音乐,但是知道莫扎特的音乐具备人类童年的一切纯洁和美好。这位萨尔茨堡的象征人物,一生贫困潦倒,35岁就病死维也纳,匆匆的掩埋,坟墓也没有留下,颠沛流离的人生好不凄凉。但是在他的音乐里,从来都没有一丁点儿的抱怨,没有一丝一豪的痛苦痕迹。

这绝不是说莫扎特的音乐肤浅,而是他总能把自己个人的悲哀埋在内心深处,也许他作曲时双眸噙泪,但是那曲子总是一片天真烂漫。只是历经过忧患的有心人,才能够感受到那一片光明中不易察觉的阴影。也许这正是他音乐让不通乐理的人也心为之柔的原因。并不奇怪,在世界各地,不同民族不同肤色的妈妈,无一例外地都把莫扎特音乐做胎教乃至做少儿音乐的教材,那原因还用说吗?

莫扎特出生的故居,位于萨尔茨堡市粮食大街9号。一座金黄色6层楼建筑,在冬日的寒风萧瑟中颇为显眼。1756年1月27日,小莫扎特就诞生在这里,并开始在此度过他早慧的童年。他14岁被任命为宫廷乐师。1781年,他迁居维也纳,为音乐之都带去了永不流逝的童真。

为了纪念萨尔茨堡永不老去的音乐之子。1917年这里辟为莫扎特故居博物馆。经过一个世纪收藏,现在馆内陈列莫扎特生前使用过的小提琴、亲笔写的乐谱、书信以及亲自设计的舞台蓝图等。馆内至今还珍藏着莫扎特的一缕金色头发。

故居前面是莫扎特广场,广场中间竖立着莫扎特全身铜像。就是那么一个小矮个子,却是古典音乐史上独一无二的巨人。

听着莫扎特的《小夜曲》,记起有报道说一岁婴儿在听莫扎特音乐时流出了泪水。我一点也不怀疑,音乐之美超越了一切,童真之美超越了一切。而那个童年那么短暂易逝,让人不胜惋惜。

所以,莫扎特音乐也是最受音乐治疗者欢迎的,我想那也是因为莫扎特音乐让人们找到那曾经失落的童心,让每个人心底里都永葆儿时的天真梦想。

我说萨尔茨堡童真荡漾,还因为享誉世界的电影《音乐之声》。几乎所有人都知道这部音乐电影中天真无邪的孩子们。说真的,我实在想象不出来还能有其它地方可以拍摄这部音乐剧。半个多世纪过去了,这部电影之所以依然受到人们的欢迎而长盛不衰。不就是因为电影表达了人们向往童真的共同天性吗。 几乎不用翻译,我敢说把这部英文电影放到非洲部落或者拉丁美洲去放映,同样会感动那些也许从来还不知道世界上有火车的人们。

在这里,有音乐,有未泯的童心,于是我觉得自己总长不大并不是坏事。

如果你认为我把萨尔茨堡单纯地理解为音乐,那就错了。萨尔茨堡的建筑艺术,同样流溢着一种独具特色的青春之感。

水晶宫是萨尔茨堡的又一个标志,它原来是萨尔茨堡大主教的私人宫邸花园,至今以喷泉和水戏闻名。水晶宫的园林建筑别具匠心,既有欧洲传统的园林风格,又有类似中国园林以小窥大的特点。

虽然白雪皑皑,我依然能够想象在盛夏时节,园内绿树成荫,流水涓涓的情景。建筑物门旁檐下,道路两旁都有暗道水管不停地喷射,水花飞溅,雨帘雾障。花园内的一个玲珑假山的洞内,可以听到26种不同的鸟鸣声。水晶庭院在后院,虽然不大却是整个水晶宫的点睛之笔。那里像儿童的恶作剧,巧妙安排着神出鬼没的隐蔽水柱,经常突然喷射,将游客捉弄得啼笑皆非,却又平添几分乐趣。

花园初建于17世纪,大主教在这里的长石桌石凳上宴请威尼斯和罗马的朋友。酒至半酣,大主教不动神色地按动机关,水从四处喷出,客人座下也涌出水来,客人四处躲避,终成落汤鸡,只有大主教稳坐酒台,没有溅一滴水。

今天,园内有一间小巧玲珑的石屋,周围壁龛上嵌有微型的小戏台,场景和人物都是根据世界著名童话制作的。人物是蜡制的,他们随气流变动而活动。石层中央有一奇特的石块,上面放着一顶珠光闪闪的皇冠,只要一伸手去触摸皇冠,立即有泉水涌出,将皇冠喷起一米多高。在不远处有一电动舞台,利用水流的原理使一百多个木偶在台上扮演300多年前奥地利一个小镇的生活场面。木偶通过水的动力在音乐声中各行其是,千姿百态,栩栩如生。

萨尔茨堡人特别会享受,那劲头可以说是“贪玩”。音乐盛典和文化活动四季不断。从街头音乐演出到流行音乐会,从轻歌剧到音乐喜剧,从大型交响乐到歌剧表演,应有尽有,古城内终年都有连绵不断的乐声。据统计,萨尔茨堡一年的音乐节和文化节约有4000多场演出。有着坚实的音乐为根基,这个城市历史文化之强大,足以蔑视时光的流逝,使人的青春活力永远不竭。

1月的莫扎特周敲响新年的钟声,随后便是复活节、圣灵降临节和萨尔茨堡庆典。创始于1920年的萨尔茨堡节每年在大教堂广场上演大型音乐剧,演出季的门票往往一上市就销售一空。文化节活动在萨尔茨堡整整持续一个月,随后便是11月的爵士音乐节开幕。最后以12月的耶稣降临节欢庆活动画上音乐的休止符。

对象莫扎特一样淘气的年轻人而言,最爱的是“反节庆节”,在这个时候这个天主教国度的年青人可以尽情地享受流行、摇滚、爵士等反传统的音乐。

对了,萨尔茨堡的标志?霍亨萨尔茨堡,是中欧地区规模最大的一座城堡。历经900多年风雨,仍然巍峨挺拔耸立在旧市区100多米高的丘陵上。城堡从1077年开始建造,1861年才完成。这里曾经是萨尔茨堡历代主教的大本营。

这个城堡高高在上,俯瞰城市的春去秋来。明明已经屹立在那里九个世纪了,但是对于那些童心不泯的人来说,好象才刚刚落成,骑士云集、歌声阵阵,中世纪的传奇故事才刚刚拉开帷幕。

 

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