上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 闸北招商 >> 闸北要闻 >> 正文内容

沪首家盲人按摩实训基地落户闸北

时间:2014-12-11 09:10:38 来源:上海闸北

  闸北网消息(记者 袁文君)12月3日是“国际残疾人日”。当日上午,本市首家盲人医疗按摩规范化实训基地在上海市第三康复医院(原复旦大学附属华山医院永和分院)正式揭牌。区委常委、纪委书记李渤,副区长鲍英菁出席揭牌仪式。

  据悉,为帮助更多盲人实现高层次就业,市第三康复医院和市残疾人就业服务中心合作建立本市首家盲人医疗按摩规范化实训基地,旨在搭建一个实训过渡平台,为盲人医疗按摩人员提高专业技术水平和临床实践能力提供有效支撑。作为上海市首批通过评审的康复专科医院,市第三康复医院拥有雄厚的康复医学实力,前期按照有关要求已完成实训基地医疗资源基本条件配备、无障碍设施改造、规章制度、实训人员管理等一系列基础建设。

  据了解,首批参加实训的5名盲人通过专家小组评审,从全市报名的人员中脱颖而出,并已于11月26日正式开始为期半年的脱产全日制实训,系统接受实训基地理论课程和临床实践操作的专业化培训。

  据统计,截至2013年12月底,本市户籍持证的视力残疾人71367人,就业年龄段内的视力残疾人22063人,占视力残疾人的30.91%。但是,由于先天障碍,视力残疾人就业渠道较为狭窄,就业形势较为单一,实现高层次就业更为困难。目前,本市已有67名盲人通过职称评审、全国考试和从医年限证明等方式获发《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》,但只有6名盲人真正实现了在医疗机构中从业。

  今后,实训基地将承担盲人医疗按摩人员理论培训、临床实训、进修培训、继续教育等任务,还将配合开展本市盲人医疗按摩相关课题研究等。