上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 闸北招商 >> 闸北要闻 >> 正文内容

临汾城管中队实现执法管理“加档提速”

时间:2014-10-17 09:00:55 来源:上海闸北

  闸北网消息:闸北区城管执法局临汾中队进入街道网格化工作站4个月来,顺利实现工作重心下移、执法合力增强,工作效率大大提高。

  解决城管队伍中的“短板”

  今年4月,临汾路街道建立了网格化管理领导小组,整合和凝聚辖区城管、公安、工商、食药监、房管、居委、物业公司等部门和单位力量,成立街道网格分中心,在联合执法的同时,要求各部门“管好自己的一条线,守好自己的一扇门”。区城管临汾中队则对原来的勤务机制进行改革。首先,该中队组建4个块域组,将绝大部分执法人员“沉”到工作站,“早出晚归”在点上上班,并与城管辅助人员实行“捆绑式”工作模式和区域包干。同时,建立机动组,统筹面上日常工作,重点解决4个块域组人员下班后的管理“空白点”,对夜市进行规范和有效管理,尽量减少因乱设摊和跨门营业等顽症对居民出行和休息的影响。另外,中队将队员的出勤方式由原来的“做一休一”制改为轮休制度,确保从周一到周日天天有80%以上的队员出勤,使队员工作的连续性和责任心大大增强。勤务机制的改革,较好地解决了城管队伍精细化管理和执法实效中的“短板”,进一步提升了政府在城市管理中的主体形象。

  管理在先、执法在后

  “城管执法部门和被执法者,表面上看是一对矛盾,实际上被执法者更想得到执法部门的指导,以规避执法部门的处罚,安安心心地将生意做得红红火火。”在深入了解中,临汾中队深刻意识到“管理在先、执法在后”的重要性。为此,他们根据老小区、新城区的不同情况,针对铝合金防盗门窗加工、水果鲜货经营、洗(修)车等不同行业的经营特点,召开行业条线会,分类听取意见,分别讲解经营所必须遵守的法律法规,并将居民提出的意见转告给他们,对不占道经营、不污染环境、不影响市民休息等“约法三章”。同时,城管队员主动上门对洗车工具的安放位置、喷水枪的使用角度等进行具体指导。对阳曲路上因跨门营业,油烟、噪声、鼠害扰民引起居民重复投诉的一家龙虾店,队员们则一次次上门,在耐心劝其规范经营的同时,牵线搭桥,请街道“除害站”为该店定期灭鼠,业主感激不已。主动服务使顽症得到有效遏制,市民拍手称好。

  处理完成率均达100%

  4个工作站成立后,针对新建城区、老城区的不同情况,主动出击,对华联吉买盛、卜蜂莲花等超市周边和安业路、保德路等一批小百货、小五金商贩集结性乱设摊顽症,开展了“拔点行动”,并落实了巡查、固守等长效管理措施,执法中的对抗性场面基本绝迹,同时,从根本上解决了城管队伍精细化管理和执法实效的“短板”。3个工作站实行区域包干,使之在城市治理新平台上发挥主体作用。更重要的是,中队领导任组长以后,带动了城管队伍的优化组合,队员对本职工作的岗位要求和管理质量标准有了正确的认识。特别是“轮休制”这一举措,避免了城管队员因工作做做停停“换班头”,或因工作移交“做隔手账”而耽误工作、错位工作的状况,使队员工作的连续性、责任心和建功立业的信心大大增强。今年1至8月,中队累计处理群众投诉214件,处理完成率均达100%,满意率95%,比去年同期提高10个百分点。