上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 浦东招商 >> 浦东要闻 >> 正文内容

张江十三五人才政策年底出台

时间:2015-10-14 16:09:34 来源:新民晚报

  随着浦东建设全球科创中心核心功能区的脚步越来越近,越来越多的海内外高层次科创人才汇聚张江,给这块热土带来新的机遇与挑战。今天,记者从浦东新区获悉,张江高科技园区“十三五”人才政策最快将于今年底推出,其中完善产学研人才协同创新机制、引导全球创新资源向园区聚集等内容将作为重点部署。

  即将出台的园区“十三五”人才政策,将进一步在园区内营造良好的人才环境。张江园区管委会科技创新处李季刚透露,“十三五”人才政策将把自贸区的开放优势和张江自主创新示范区的创新优势结合起来,以自贸区为开放平台,以自主创新示范区为空间载体,通过“双自联动”推动人才工作体制机制创新。

  园区“十三五”人才政策中,完善产学研人才协同创新机制将是一块重点内容。园区将以中科院上海药物所改制为面向市场的“药物创新研究院”为重要契机,全面推进科研机构与企业开展深度合作。园区将引导企业与上海科技大学、中科院高等研究院等高校、科研机构共建研发中心、公共实验室、技术中心等设施,加大对联合实验室、院士专家工作站、博士后工作站、研究生联合基地等人才联合培养基地的建设。并在技术转移、股权激励、联合设立孵化器、科研机构人员企业兼职、科技咨询服务等方面给予重点支持。

  同时,张江将加快引进跨国公司研发总部,引导全球创新资源向园区集聚。其中重点是支持阿斯利康、罗氏等跨国公司研发总部,实现全球研发关键环节布局调整和升级,在园区打造跨国公司研发总部升级版,建设全球创新资源配置重要节点。

  为了给海内外高层次人才提供更好的配套服务,张江将充分发挥“双自联动”的政策叠加效应,积极开展外籍人才居留和出入境创新试点、外籍人才就业准入制度创新试点、以市场化评价为基础的人才落户制度试点。据介绍,园区将依托人才公寓,借鉴小米社区、优加社区的运作模式,培育青年创新创业社区,并在张江人才公寓中安排一批针对科研人员的特色人才公寓,为人才缓解后顾之忧。