上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 招商引资 >> 产业要闻 >> 正文内容

引进外商投资企业,“外商之都”上海的形成

时间:2019-10-14 10:46:58 来源:北京亿欧网

  9月30日,亿欧智库发布《2019全球市值250强外商投资企业在华发展报告》,报告中提到,地方政府通过从良好的投资环境营造,鼓励外商开展研发创新,奖励机制不断开放等方面,积极引进外商投资建厂,从地区来看,上海北京拔得头筹,外商投资引进成效更明显。

  在所研究的全球市值250强跨国企业里,中国总部入驻中国地域共计185家,其中上海99家位列第一,其次59家落户北京,亚太区总部设立在中国地域的外商投资企业共32家,其中上海15家,香港14家(该数据与中国总部入驻城市数量不冲突,存在较多较多的企业亚太区总部设立在香港,中国区总部设在中国大陆)。

  无论是中国区总部还是亚太区总部,在全球市值250强的跨国企业选择里,上海成为外商投资首选地之一,跨国企业不断加码上海,对于他们而言,上海是中国改革开放的火车头,也是对外开放、吸引外资的担纲。

  本次亿欧智库将从历史的角度,剖析上海对外开放之路。

  2019年9月16日,上海市政府举行上海外资项目集中签约仪式,签约42个项目,投资总额约77亿美元。截至8月底,上海累计引进跨国公司地区总部701家,亚太区总部106家,研发中心451家,吸收合同外资金额5000亿美元,实际利用外资2500亿美元。“外商之都”上海的构成离不开执行坚持对外改革开放的基本国策,全面贯彻落实外商投资。

  上海对外开放之路并不是一蹴而就,1979年, 《中外合资经营企业法》通过,成为中国第一部关于外资的法律,也为外商投资企业发展提供了法律保障,最早是在广东与福建。到1991年,上海以浦东为引擎实施全面开放。亿欧智库盘点了过去18年上海对外开放的资料,逐一进行梳理,信息来自上海市人民政府。

  投资与并购,引进跨国投资

  2002年4月,上海鼓励外资并购,扩大了外资并购范围,6个月内时间在产权交易所成交外资并购累计42个项目,总金额达到27.91亿元。12月OECD全球投资论坛认为上海是世界各国投资的热土,而这一原因并不是“投资成本”,而是上海构建的产业结构让入驻外资企业能够找到合适的角色。

  2003年,为适应上海城市产业发展“三、二、一”格局,上海加大第三产业直接引进外资的比重,国际化特征显现。这一年上海着力吸引着投资性公司和具有投资功能的跨国企业,扩张投资“造血”能力,03年上海已经拥有80家外资投资性公司总部,84家跨国企业在上海建立研发机构,GE、西门子、联合利华、雀巢等。03年批发零售餐饮业的投资户数同期增长93%。

  推陈出新,政策优化与研发中心的引进

  2003年上海在对外服务体系里也做了相关工作,如上海质量体系认证(HACCP体系认证)的打造为世界提供一个公平、公正的第三方认证平台;全面推行公有制企业“网上并联审批”,提供个外商投资企业一站式服务;推行外商投资企业登记“一审一核”制度,将原来10个工作日处理日缩短为1个工作日,等等。

  2004年,中外合作尝试,上海首家中外合作医院东方国际,中国酒店业第一家合作学院。除此之外全国第一家外国直接投资基金协会在沪成立,成为开辟吸收外资新举动。由于04年上海三产发展处于低谷,三产吸收外资能力下降,商务成本提高,小的外资项目流失过多,外资引进增幅比率较低。

  2005年,意识到外资质量的重要性,上海确定目标:优化外资结构,中心城区吸引现代服务业,郊区主要是发展先进制造业;推进总部集聚;增强城市综合服务功能;加强国企改组改造。

  2010年上海鼓励引资与自主创新,构建更开放的创新体系,鼓励跨国公司加强与上海企业开展更高层次的战略合作,鼓励传统产业的外资企业撰写升级。

  2013年9月29日,中国上海自贸试验区正式挂牌运行,自贸区内“外资三法”暂停实施,上海自贸区管委会常

上页 1 2 下页