上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 招商引资 >> 产业要闻 >> 正文内容

九元航空豪买50架波音掀起低成本航空波澜

时间:2014-10-30 20:29:20 来源:燕赵都市报

  机票9元起、60亿美元豪买50架飞机……低成本航空的新成员———“九元航空”还未运营就在航空市场掀起波澜。

  动辄数十亿美元的飞机采购、数十万元年薪的飞行员,以及居高不下的能源价格,这些数字难以与低廉的票价挂起钩来,低成本航空是如何控制成本的?在中国市场低成本航空发展前景如何?

  低成本航空起波澜

  中国民航局日前公示:九元航空公司筹建基本完成,是吉祥航空在广州筹划成立的低成本航空,由吉祥航空控股。此前,“九元航空”签下60亿美元大单豪买50架波音飞机,已引发业界高度关注。

  国际民用航空组织秘书长雷蒙·邦雅曼说,低成本航空已经成为促进现代航空运输增长的一个日益重要的因素。在美国,低成本航空公司提供逾30%的定期国内航班服务,欧洲接近40%,东南亚低成本航空份额10年间上升到近60%。九元航空有限公司总裁纪广平说,相比之下,我国低成本航空公司仅占了民航市场3%-5%的份额,受制于票价因素,国内的航空出行需求是被压抑的,低成本航空的市场前景非常广阔。

  低成本如何实现?

  低成本航空的卖点在于低票价,那么低成本是如何实现的?记者采访九元航空了解到,控制成本渗透在飞机采购、运营管理、服务设计等公司运行的全链条上,这和传统航空公司截然不同。

  比如飞机采购,九元航空购买的是波音737经济型飞机,美国的西南航空等低成本航空公司也是选用这一机型。并且单一机型的管理、维修、航材成本是最低的,而传统航空公司为了满足不同航线的需要往往拥有多机型的机队。

  飞机的内部设计也与传统航空公司不同,九元航空的飞机只有经济舱座位,将传统航空公司的头等舱、公务舱的位置全部改成经济舱,增加了座位数量。

  在飞机的运行安排方面,低成本航空的飞机日利用率更高,一般传统航空公司的飞机一天飞行10小时,低成本航空要飞到12至13小时。

  在服务方面,低成本航空不提供“不必要的服务”,比如餐食、超额行李托运、选座等服务,如果旅客需要则需额外付费。

  在市场营销方面,低成本航空公司采用网上直销,而不像传统航空公司那样依靠代理等中间商,节省了营销成本。

  成本控制使低成本航空实现了比行业平均票价水平低20%-30%的低票价,其实,“9元”更多的是一个概念,这种超低价票的投放量是有限的,将根据航线、时段等不同适量投放。

  低成本航空能走多远?

  尽管民营资本涌入民航市场浩浩荡荡,但低成本航空公司普遍认为并没有到“僧多粥少”的地步,市场潜力还有待挖掘,低成本航空的前景只会越来越好。

  然而,挑战也是客观存在的。比如,国内低成本航空公司和传统航空公司面临着同样的飞机起降等刚性成本的支出,在航线、时刻的争取方面也没有优势,这是低成本航空发展中所要面临的考验。