上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 招商引资 >> 产业要闻 >> 正文内容

国内首个电商保障平台上线

时间:2013-11-29 09:43:19 来源:新华网

  互联网金融的浪潮,已经扩展至传统寿险领域。国内首个针对电子商务创业人群的保障平台——“乐业保”日前正式上线。据了解,该计划由泰康人寿和淘宝保险联合推出,是首个针对淘宝网卖家的人身保障计划。

  资料显示,淘宝网店铺已经超过700万家,带动就业过千万,衍生出很多新兴就业群体,如民众耳熟能详的网络卖家、店铺小二等。不容忽视的是,这些群体存在“缺保”的现状,让创业者承担着潜在的风险。究其原因,网络店铺流动性大、自主性强、大多规模较小,且基本社保入保成本较高,在城市间转移手续复杂,导致卖家、“小二”参加基本社保的积极性不高……

  “社会不能坐等这些年轻人收入高了或店铺大了进入社保,他们在没有保障的环境内打拼、生活,对个人、家庭乃至社会都是潜在风险”,小微金融服务集团保险事业部总经理姜兴认为,完善对电子商务所带动的新兴就业群体的保障,不仅让这些创业者受益,亦促进电子商务生态健康发展。

  据了解,目前,乐业保提供癌症与身故以及住院津贴的保障。如在癌症和身故的保障环节,每月缴纳十元,发生事故后即可获得一次性赔付10万元;每月支出5元,住院即可享受每天50元的津贴,目前可理赔的医院数量达到3600家,基本覆盖全国所有城市。

  作为乐业保首个合作保险公司,泰康人寿为乐业保输出了首批保障产品。泰康产品专家毕海表示,乐业保所提供保障的价格比市面上现有同类商业保险的价格低出很多,类似意外保障,其价格仅为市面上同类商业保险的三分之一。

  能以成本的价格提供保障,得益于淘宝保险背靠小微金服的大数据资源。借助大数据对卖家诚信的挖掘,结合互联网特有的风险管理能力,为保险精算提供更精准的依据。在借助数据降低保障成本的基础上,乐业保更首次实现了寿险保障的全程互联网化。

  据悉,乐业保提供的所有保障,其投保、管理、理赔等操作均可在线完成,如查看保障内容、投保情况、续费情况等。又如意外的理赔,只需在线填写申请材料并上传相关资料即可,理赔金额也会打入相应支付宝账户,不需要受保人来回奔波。

  上线后的乐业保呈现在淘宝卖家中心,卖家可在线申请加入。乐业保不仅支持卖家为自身投保,同时,也提供通道,鼓励卖家为店铺员工进行投保,并可结合员工在职与否进行灵活管理;而被保的员工,即使离职转换工作,其在乐业保所享受的保障亦可由其携带,在新的卖家处续保。

  用互联网金融创新的手段,为电商创业者提供保障,这比把互联网作为一个单纯销售渠道卖保险更有价值,展现了保险最核心的理念:“保障。”

  在保险业内人士看来,乐业保的出现,是利用商业保险解决小微企业就业群体保障的一次积极探索,不仅能为创业者带来实际的保障,更有望为商业保险打开一个巨大的市场,毕竟仅电商创业者规模就在千万以上,而整个小微企业就业群体有几亿。