上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 招商引资 >> 产业要闻 >> 正文内容

原解放、文新合二为一 上海报业集团今日成立

时间:2013-10-28 10:27:36 来源:新华社

  有着百余年历史的上海报业,又写下历史性一笔。经中共上海市委批准,28日,由解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团整合重组的上海报业集团正式成立。这是上海贯彻落实中央精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,在多样化传播格局下,加快传统媒体和新媒体融合发展的重要举措,是提升主流媒体影响力和引导力的主动出击,是上海深化文化体制改革、建设国际文化大都市的又一战略布局。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,面对新技术新媒体快速发展态势,主流媒体要增强紧迫感,在转型发展上取得进展,跟上新媒体的发展步伐,在新形势下进一步传播好党和政府的声音,反映好人民群众的心声。

  应势而动

  上世纪末,由文汇报和新民晚报联合组建而成的文新报业集团、以中共上海市委机关报解放日报为主报组建的党报集团先后成立,形成了各有特色、适度竞争的格局,十多年来取得了改革的先发效应和突出业绩。

  网络时代,新媒体的崛起使上海的两大报业集团遭遇了与国内外纸媒同样的挑战,现有的体制机制在相当程度上制约了发展。是固步自封还是另辟蹊径?上海的选择是:撤二并一,加快转型。

  根据上海市委常委会审议通过的报业集团调整改革方案,合并文新、解放两大报业集团而组建的上海报业集团,其旗下的解放日报、文汇报、新民晚报将恢复报社法人建制,实行党委领导下的总编辑负责制,以做好媒体内容业务和把握舆论导向为主要责任,传承文脉,彰显特色,做强品牌,发展新媒体,扩大影响力。原两大报业集团所属其他报刊,则将按内容类型、社会影响、品牌效应等,分别对应归属三大报社,形成三大报系的管理体制,其余归入都市报系直属管理。集团以统管统筹经营为主;三家报社要体现以媒体内容为重点,同时组织实施在进军新媒体、广告经营、报刊发行方面的工作。

  引人注目的是,此次改革方案明确将把握正确导向、提高报纸质量作为对三大报社的主要考核指标。为使报社心无旁鹜地专注内容、提升质量、确保权威、把好导向,上海每年将为解放日报社、文汇报社注入财政资金,支持两大报社的品牌拓展和传播运营工作;市宣传文化专项资金也将安排预算,用于支持各主要报纸发展新媒体、扶持外宣媒体和具有文化影响力的报刊;报业集团将承担集中进行资产运作的责任。

  立足于“大调整、小改革”,是此次上海报业改革的鲜明特色。新报业集团的建立,为统一战略思考、统筹报业资源、实现1+1〉2的调整改革创造了条件,动作幅度颇大;但作为分段部署、有序推进的第一步,现阶段改革以平面媒体为主、三大报社支撑的格局尚未变,力求改革的推进既积极又稳妥。

  “两大集团的整合重组,合乎报业发展规律,顺应媒体变革潮流。”新成立的上海报业集团党委书记、社长裘新表示,“新报业集团要体现乘数效应,需要我们转变观念、突破定势,以新理念、新思路、新知识、新方式来争创新优势,以今天的‘小改革、大调整’,为今后深化改革创造条件、搭建平台、拓开新路。”

  因势而谋

  “任何情况下,主流媒体都应成为权威信息传播的主渠道。”组建上海报业集团,是上海市委在深入调研、广泛听取意见建议基础上作出的决策,旨在通过体制机制的调整改革,更好适应形势和发展需要,更好发挥上海报业的影响力和引导力,推进主流媒体创新转型发展。

  加快改革,时不我待。面对全国报业的新格局和新媒体的新挑战,一段时间以来,上海市委召开多个专题会议和座谈会,探讨新媒体迅猛发展的新形势下上海传统媒体转型发展的新路径。在启动筹备的近2个月里,通过数百人次的访谈、交流,进一步充分听取各方意见。在深入调研、深思熟虑的基础上,组建上海报业集团的

上页 1 2 下页