• 深度报道
  • 项目联展
  • 创业加盟
  • 财务咨询
  • 公司注册
  • 总部经济
  • 商铺投资
  • 商业地产
  • 厂房土地
  • 招商引资
  • 财经资讯
  • 首页
  • ·保增长需放松货币政策  ·银监会:审慎监管促进房地产市场  ·经济增速呈加速下滑 扩张性宏调或  ·中行:货币政策有望进一步放松  ·力度最大一次 退税率再度上调防出  ·《包装物回收利用管理办法》年底  ·税务总局拟调整金融企业所得税征  
    您现在位置:首页 >> 新闻频道 >> 综合财经 >> 正文内容
    中国连续两月现财政赤字 万亿盈余足够应付
    www.zhaoshang-sh.com 08-10-23 09:56:11 东方早报

      中国9月份连续第二个月出现财政赤字,反映出国内经济增长放缓以及政府为提振经济而增加开支所带来的影响。

      据财政部网站公告显示,9月份,全国财政收入4217.22亿元,同比增长3.1%;当月全国财政支出4948.94亿元,较上年同期增长11.6%。由此推算,9月份财政赤字为732亿元。

      9月份财政收入负增长

      这是中国财政连续第二个月出现当月支出高于收入的情况,8月份财政赤字为188亿元。"这并不奇怪。"对此,中央财经大学税务学院副院长刘桓接受早报记者采访时表示,一方面,中国财政收支的特点是,上半年的预算支出趋于保守,而下半年支出进度则明显加快,因此下半年的单月数字有可能会出现"入不敷出"的情况,但这用"赤字"来表述并不准确,应该从全年数据来分析财政是盈余还是赤字。从目前情况来看,尚无法判断全年会否出现财政赤字。

      另一方面,8月、9月出现了财政收入同比增速大幅下滑的情况。数据显示,6月财政收入增幅为30.7%,7月增速回落近半,至16.5%;8月进一步下降至10.1%,9月份又进一步下降到了3.1%。刘桓分析,扣除通胀因素,9月份的财政收入已是负增长。

      而财政部网站报告也表示,前9个月,全国财政收入增长呈前高后低、逐月回落态势。上半年财政增收较多,主要是由于去年企业实现利润大幅增长带动今年上半年汇算清缴上年企业所得税增收较多、去年税率上调带动今年上半年证券交易印花税翘尾增收。第三季度,上述特殊增收因素没有了,再加上经济增速回落,企业效益明显下降,股市楼市持续低迷,以及财政为促进经济平稳较快发展出台的相关政策形成的减收效应进一步显现,财政收入增长下滑趋势明显。

      万亿盈余足够应付赤字

      上海财经大学公共经济与管理学院胡怡建教授分析,在这种背景下,"钱用在刀刃上"成为政府的思路之一。在10月19日召开的国务院常务会议上,提出要"对用于解决民生问题的支出,要确保资金及时足额拨付到位,严格控制一般性支出"。

      而这条意见的具体措施体现在了昨天晚上财政部的一则消息上。财政部出台了十条"继续加大保障民生投入力度切实解决低收入群众基本生活"的政策。除了四条针对于房地产的政策外,另外六条集中于教育和社会保障领域。

      另据20日公布的第三季度经济增长数据显示,中国第三季度经济增长9.0%,增幅创约五年最低水平。同时,由于金融危机给中国商品的外部需求带来压力,中国政府转向通过财政政策来拉动内需。中国也有足够的钱来支持这一上述财政政策思路,今年1-9月中国实现财政盈余1.252万亿元。

      中信证券首席宏观经济分析师诸建芳称,政策取向已经完全转向保增长,中国也有能力实施扩张性政策。按照国际通行的赤字警戒线(赤字占GDP的比例3%),如果实施扩张性的财政政策,2009年中国至少可以安排赤字规模7500亿-9000亿元。