• 深度报道
  • 项目联展
  • 创业加盟
  • 财务咨询
  • 公司注册
  • 总部经济
  • 商铺投资
  • 商业地产
  • 厂房土地
  • 招商引资
  • 财经资讯
  • 首页
  • ·银监会:审慎监管促进房地产市场  ·经济增速呈加速下滑 扩张性宏调或  ·中行:货币政策有望进一步放松  ·力度最大一次 退税率再度上调防出  ·《包装物回收利用管理办法》年底  ·税务总局拟调整金融企业所得税征  ·9月CPI涨4.6% 涨幅创近15个月新低  
    您现在位置:首页 >> 新闻频道 >> 综合财经 >> 正文内容
    西部工业增速快于东部 内陆成经济缓冲带
    www.zhaoshang-sh.com 08-10-23 09:40:46 第一财经日报

      尽管9月份中国工业的增速大幅下滑至11.4%,但中西部大部分中心城市的工业增速仍超过18%。由于内陆地区不仅自身大力发展装备制造业等,同时也是沿海产业转移的目的地,内陆的经济发展成为了经济下滑的缓冲区间。

      在国家统计局22日公布的各省市工业增加值增速数据中,9月份除了北京、河北、山西、上海、浙江、海南、云南、宁夏低于全国规模以上工业增加值增速外,其他省份和地区的工业生产仍保持在较高水平,其中湖南、四川、江西、内蒙古、陕西、天津的工业增速均超过了20%。

      对于工业增速甚至出现负增长的北京以及工业增速低于10%的河北和山西来说,奥运停工是造成工业增速大幅下滑的一个特殊因素。以北京为例,8月份,通用设备制造业增加值同比下降8.3%、专用设备制造业下降3.4%、仪器仪表及文化办公用机械制造业下降16.6%。而上述三个行业在7月份的增速分别为7.3%、15.5%和4.3%。但对于广东和浙江而言,外贸加工出口为主的经济结构,使得两省工业在外部经济不景气时面临更大压力。

      内陆省份所面临的情况各不相同。对于四川、湖南、湖北、江西、重庆等省市而言,沿海地区因外需和人力成本而萎缩的工业,让这些地区历史悠久的工业基础和庞大的低成本劳动力产生了相对优势,上述省市也相应将承接沿海地区的产业转移作为了工作重点。

      而对于内蒙古、陕西等资源性省区来说,工业整体重型化加强是地方缓解外部条件不利影响的利器。按照现有数据,虽然8月20日起国家提高全国火力发电企业上网电价,抑制了部分高电耗产品产量的增长,但内蒙古轻重工业在前8个月呈现“一缓一快”的态势,重工业产品销售率97.58%,同比提高0.8个百分点,受经济下行影响有限。9月单月,内蒙古的工业增加值同比增长速度高达28.7%。

      对于天津、重庆等城市来说,滨海新区的优惠政策和综合改革试验区的示范效应,使得两地的工业特别是装备制造业的增长较快。

      清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在接受《第一财经日报》采访时表示,东部地区的经济下滑主要源于外部需求下滑、人力资本上升和国家自身大幅通过信贷、出口退税等政策调整而形成;而西部地区的工业增长则源于资源价格上涨背景下,大量投资者特别是中央企业的投资者加快投资。在国内原材料和基础工业仍存在生产过剩的背景下,目前仍处高位的增长可能是今后回缩的前兆,还很难说西部的工业经济增长能在未来持续。