上海招商网资讯中心

当前位置:上海招商网 >> 静安招商 >> 静安要闻 >> 正文内容

石门二路街道留住企业的“秘诀”

时间:2014-10-24 09:47:31 来源:上海静安

  同样优渥的环境,日趋便利的交通,价格低廉的租金——对比其他城区竞争优势的日益增强,过去在楼宇经济方面“一枝独秀”的静安区,凭什么在竞争中永立潮头?

  更优质的服务

  为让企业更加安心、放心地留在这里,街道成立了专门的企业服务中心,以规范化的服务制度和专业化的服务人员,优化整合企业服务资源,让企业可享受完整便捷的服务网络。

  街道还主动上门走访企业需求,将企业所需的服务送上门。今年7月以来,街道每月平均走访企业百余家,累积解决企业问题近50个,一些原本准备搬离的企业因不舍放弃这里的优质服务,最终选择留下来。

  打造多层次企业服务平台

  空调制冷不足怎么办?员工午饭无法保障怎么办?企业证照办理遇上特殊情况又怎么办?

  小到一个水龙头,大到企业资质证照,企业遇到的问题千差万别,千变万化,怎么才能第一时间找到主管部门,及时高效解决问题?

  在石门二路街道,一套既相互联系又各司其职的企业服务体系正在建立,企业反馈的任何问题,都会进行分类,及时找准管理部门帮助企业解决困难——如果是空调设备损坏、白领就餐、工间活动设置这一类楼宇可以自行解决的问题,楼宇党群工作者和居民区党总支书记第一时间就会帮助企业解决,还会统筹协调各楼宇、社区资源共享。

  如果问题相对复杂,服务企业人员会向街道企业服务中心报告,由街道企业服务中心牵头联系各职能部门,让相关部门与企业“面对面”交流,上门为企业解析最新的政策条例及对企业发展有利的措施。

  这样的交流也让相关部门更了解企业所需,帮助制定更有利于企业发展的政策规定。

  目前石门二路街道正形成一套从街道、楼宇、居民区到商会组织的不同层次既独立负责又联系合作的企业服务系统,让企业的需求第一时间得到回应,问题能够得到有效解决。

  走进企业主动问需

  企业发展有什么困难?企业服务有什么需求?在石门二路,街道不是等着企业“找上门”,而是主动到企业“上门问需”。

  今年6月的企业服务集中走访月活动,街道领导走访辖区内重点企业30家,收集企业反馈问题53个,当场协调解决的问题45个,移交给相关部门跟进的问题8个。

  上行下效,在各个楼宇,楼宇党群工作者被称为“最熟悉的人”,因为他们几乎随时在楼宇内企业间穿梭走访,了解需求。

  7月中旬,长春藤大厦楼宇党群工作者得知,企业与物业在清洗内部空调中发生矛盾,主要是有偿服务的界限争议,此外该公司内部报销手续与物业有偿服务手续也有冲突。楼宇党群工作者当即与双方约定面对面商谈,协商出了双方基本能接受的解决方案。

  为了鼓励街道工作人员和党群工作者主动走进企业了解企业所需,特别制定了《石门二路社区服务企业工作考核办法》,探索建立服务企业的长效机制。

  以情动人打造服务品牌

  “频繁走访企业,不光是了解情况、解决问题,也增进了感情和信任。”一些楼宇党群工作者告诉记者,“以情动人”正成为石门二路街道留商稳商打造的另一张“名片”。

  今年6月初,凯迪克大厦楼宇党群工作者肖素华在走访中得知某国际货运代理(上海)有限公司与凯迪克大厦的租约将于8月到期,而企业迟迟没有续签租约。

  肖素华主动向企业服务中心反映了这一情况,与街道企业服务中心一起上门走访。企业代表提出办公区域空调冷热不均、希望开展防火演习训练等一系列诉求。肖素华立即联系物业安排维修空调,又组织安排企业开展防火演习训练。

  通过一次次上门走访和快速解决问题,配合企业服务中心的其他优惠措施,公司最终被街道企业服务中心和肖素华的真情服务所打动,最终一次性续约三年。

  比环境、比政策,石

上页 1 2 下页