上海招商网数据报告中心

当前位置:上海招商网 >> 报告中心 >> 市场综合数据报告 >> 正文内容

2015年中国汽车电子市场规模将达4000亿

时间:2013-11-15 10:56:45 来源:

    我国汽车电子市场规模快速增长,从2007年的1216亿元增长到2012年的2672亿元;并预计到2015年,中国汽车电子市场规模将突破4000亿,三年复合增速15%;其中车载空调、电视、导航,胎压监测等细分行业增速较高。

    汽车电子未来将呈现结构性成长的态势:车载电子从80年代提供附加功能升级到如今的基本功能,成本占比(汽车电子类)从1%提升到如今30%,未来将是智能汽车的最大受益者;安全系统和车身电子,将受益汽车基本普及后,用户舒适、安全需求的大幅提升。

    汽车电子要求甚高,供应链相对稳定:由于汽车的生命周期长达15年~30年,车用电子元器件的使用寿命须保证在30年以上;此外,还要求车用电子元器件的失效率在运行10~15年中为零故障。相比于消费电子、家电、仪器仪表、飞机,车用电子元器件的应用环境非常严苛,对温度、气候等适应能力要求甚高,如温度适应范围广、耐冲击性强,耐电源波动强。

    全球汽车电子供应链主要被欧美日厂家把持,如德尔福、电装等公司初期就是从大型汽车公司中独立出来,跟随整车企业发展壮大;他们是主流的Tier1供应商。台湾汽车电子企业起步较晚,借助本土强劲的电子研发实力,通过日本厂Tier2供应商的角色走向国际化。中国内资企业部分有整车厂扶持,部分依靠自身实力起步,但整体规模较小,以车载产品和中低端控制产品为主。民营企业主要集中在后装市场,竞争较为激烈;但内资供应商整体在国内汽车电子市场占比有所提升,后续增长潜力强劲。

    汽车电子软硬件产品的认证周期都比较长,内资企业迅速切入供应链有难度,通过内涵式发展需要较多积累;并购,尤其是跨国并购是快速掌握资源、缩短学习曲线的好办法,均胜电子、得润电子都通过此方式进入高端客户产业链。